贵州教师招聘考试信息网

您当前的位置:

教师招聘考试教育理论基础知识精选练习题

文章来源:163贵州人事考试信息网编辑者:金粉笔教育时间:2019-09-24 11:01阅读:

2019年贵州商学院、警官学院、建设职业学院招聘面试课程
贵州教师招聘考试面试课程

【单选题】

1.被誉为“课程评价之父”的是( )。

A.斯密斯

B.泰勒

C.科尔伯格

D.皮亚杰

【答案】B。中公讲师解析:泰勒被誉为“课程评价之父”。

2.世界上最早、最完整的一部教育著作是( )。

A.《学记》

B.《论语》

C.《论演说家的培养》

D.《理想国》

【答案】A。中公讲师解析:人类历史上最早、最完整论述教育问题的著作是我国的《学记》。

3.据记载,我国的小学产生于( )。

A.殷周时代

B.秦代

C.汉代

D.宋代

【答案】A。中公讲师解析:我国小学产生于殷周时代。

4.为揭示教育现象与过程发展规律,选取的研究对象必须是( )。

A.最大数量的

B.有典型代表意义的

C.不可控制的

D.不同性质的

【答案】B。中公讲师解析:此题主要考查选取研究对象的相关知识。为揭示教育现象与过程发展规律,保证研究结果的可靠性,选取的研究对象必须有典型代表意义,这是教育研究中的抽样问题。

5.当代教师素质能力的集中体现是( )。

A.教师的个人修养

B.教师的专业素养

C.教师的个性品质

D.师生关系

【答案】B。中公讲师解析:当代教师素质能力集中体现是教师的专业素养。

6.“学而不思则罔,思而不学则殆”的思想出自( )。

A.《学记》

B.《论语》

C.《大学》

D.《师说》

【答案】B。中公讲师解析:“学而不思财罔,思而不学则殆”的思想出自《论语》。

7.素质教育的时代特征是( )。

A.面向全体学生

B.培养学生的创新精神

C.促进学生全面发展

D.促进学生的个性发展

【答案】B。中公讲师解析:在知识经济时代,培养具有创新精神和能力的新一代人才是素质教育的核心。

8.对全结构式教育观察特点描述错误的是( )。

A.在实验室中进行

B.有详细的观察计划

C.有明确的观察指标体系,

D.可局部控制

【答案】D。中公讲师解析:此题主要考查全结构式教育观察。D项错在全结构式教育观察是可全面控制的观察。

9.在中国,( )提出了“不愤不启,不悱不发”的著名教学原则。

A.孟子

B.孔子

C.苟子

D.庄子

【答案】B。中公讲师解析:孔子常用富有启发式的谈话法进行教学,在教学过程中提出了“不愤不启,不悱不发”的教学思想。

10.“最近发展区”理论假设的提出者是( )。

A.赞科夫

B.维果茨基

C.皮亚杰

D.布鲁纳

【答案】B。中公讲师解析:维果茨基提出了“最近发展区”理论。

【简答题】

1.简述教育目的与培养目标之间的关系。

【答题要点】教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。教育目的是针对所有受教育者提出的,而培养目标是针对特定的教育对象提出的,各级各类学校的教育对象有各自不同的特点,制定培养目标需要考虑各自学校学生的特点。

2.基础教育课程改革要求小学教师进行哪些角色创新?

【答题要点】(1)由传统的“传道、授业、解惑”型教师转到“激趣、启思、导疑”型教师;

(2)由命令主导型教师变为指导帮助型教师;

(3)由被动阐释、执行型教师转向主动研究、决策型教师;

(4)由单一学科型教师转向综合讲师型教师。

3.简述学习教育学原理的实践意义。

【答题要点】(1)掌握马克思主义教育理论,树立科学的教学观;

(2)掌握教育工作规律,不断提高教学质量;

(3)在教育理论的指导下,不断总结经验,探索规律;

(4)教育原理可以为继续学习教学原理、德育原理、学校管理等学科提供坚实的理论根基,具有深化和奠基的作用。

4.简述教育的概念。

【答题要点】教育是培养人的社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定性。教育有广义和狭义之分。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育,即由专职人员和专门教育机构根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的T作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。

5.简述教育学的研究经历了哪些阶段。

【答题要点】

(1)古代:教育学的萌芽。

(2)近代:教育学的形成。

(3)现代:教育学的繁荣发展。

(4)20世纪50年代后教育走向成熟。

    更多咨询 0851-86861255

    贵州教师考试网



    移动端/互动交流

    贵州教师招聘网公众号

    扫码关注:金粉笔公考

    贵州教师招聘QQ群

    扫码加入QQ:金粉笔公考